Datenschutzerklärung 

Letzte Aktualisierung: 15.02.2024 

1. Einleitende Bemerkungen 

Mit dieser Datenschutzerklärung legt die Camping Jungfrau AG (nachfolgend «Camping Jungfrau», «wir» oder «uns») gegenüber ihren Kundinnen, Nutzern, Geschäftspartnerinnen, Bewerbenden, Behörden sowie weiteren beteiligten Personen («Ihnen») dar, wie Personendaten im Unternehmen erhoben und bearbeitet werden. Der verantwortungsvolle Umgang mit Ihren Personendaten ist uns sehr wichtig. 

Personendaten Dritter dürfen Sie uns nur mitteilen, wenn Sie dazu berechtigt und die Personendaten korrekt sind. Wir bitten Sie sicherzustellen, dass die davon betroffenen Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen. 

Wir verwenden in vorliegender Datenschutzerklärung abwechselnd die weibliche und männliche Form. Unter der jeweiligen Bezeichnung sind auch alle anderen geschlechtlichen Bezeichnungen zu verstehen. 

Wir können die vorliegende Datenschutzerklärung jederzeit und ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt jeweils die aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. 

2. Verantwortliche für Datenschutzbelange 

Verantwortlich für den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung sowie für die beschriebenen Datenbearbeitungen ist: 

Camping Erlach AG
Stadtgraben 23
3235 Erlach
datenschutz@camping-erlach.ch

Für natürliche Personen mit einfachem Aufenthalt in Ländern des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) einschliesslich der Europäischen Union (EU) und dem Fürstentum Liechtenstein sowie für die nach DSGVO vorgesehenen länderspezifischen Aufsichtsbehörden bezeichnen wir als EU-Datenschutz-Vertreterin nach Art. 27 DSGVO folgende Person: 

Lodgyslife Services AG 
Dornbachstrasse 1a 
61352 Bad Homburg v.d. Höhe 
E-Mail: datenschutz@logdyslife.com 

3. Begrifflichkeiten 

Einleitend klären wir zum besseren Verständnis die wichtigsten Begrifflichkeiten, welche nachfolgend verwendet werden. Wir halten uns diesbezüglich an die Begriffsdefinitionen aus dem schweizerischen Datenschutzgesetz. 

  • Personendaten (DSGVO: personenbezogene Daten): alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche Person beziehen. 
  • betroffene Personen: natürliche Personen, über die Daten bearbeitet werden; 
  • besonders schützenswerte Personendaten (DSGVO: besondere Kategorien personenbezogener Daten): (1) Daten über religiöse, weltanschauliche, politische oder gewerkschaftliche Ansichten oder Tätigkeiten, (2) Daten über die Gesundheit, die Intimsphäre oder die Zugehörigkeit zu einer Rasse oder Ethnie, (3) genetische Daten, (4) biometrische Daten, die eine natürliche Person eindeutig identifizieren, (5) Daten über verwaltungs- und strafrechtliche Verfolgungen oder Sanktionen und (6)Daten über Massnahmen der sozialen Hilfe. 
  • Bearbeiten (DSGVO: Verarbeiten): jeder Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Speichern, Aufbewahren, Verwenden, Verändern, Bekanntgeben, Archivieren, Löschen oder Vernichten von Daten. 
  • Verantwortlicher: private Person oder Bundesorgan, die oder das allein oder zusammen mit anderen über den Zweck und die Mittel der Bearbeitung entscheidet. 
  • Auftragsbearbeiter (DSGVO: Auftragsverarbeiter): private Person oder Bundesorgan, die oder das im Auftrag des Verantwortlichen Personendaten bearbeitet. 

4. Rechtsgrundlagen der Datenbearbeitung

Die vorliegende Datenschutzerklärung entspricht den Anforderungen des Schweizer Bundesgesetzes über den Datenschutz («DSG») sowie der zugehörigen Verordnung («DSV») als auch der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union («DSGVO»). Art und Umfang der anwendbaren Gesetzgebung hängt vom jeweiligen Einzelfall ab. Ausländisches Datenschutzrecht kommt nur zur Anwendung soweit dies das anwendbare Recht zwingend vorsieht und nur für die davon betroffenen Datenbearbeitungsprozesse sowie Personen. 

Wir halten uns bei der Bearbeitung von Personendaten an die jeweils anwendbaren Datenschutzbestimmungen. 

Die Bearbeitung von Personendaten darf die Persönlichkeit der betroffenen Personen nicht widerrechtlich verletzen. Aus diesem Grund hat eine solche Datenbearbeitung den Bearbeitungsgrundsätzen des Datenschutzrechts zu genügen und/oder muss durch einen Rechtfertigungsgrund legitimiert sein. Wir sind insbesondere dann zur Bearbeitung von Personendaten legitimiert, wenn die Bearbeitung: 

  • auf einer gesetzlichen Grundlage beruht 
    Die Bearbeitung von Personendaten kann gesetzlich verlangt oder legitimiert sein (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten). 
  • für die Erfüllung eines Vertrags mit der betroffenen Person oder für vorvertragliche Massnahmen erforderlich ist 
    Der wesentliche Teil der Bearbeitung von Personendaten in unserem Unternehmen erfolgt im Rahmen der Erfüllung von vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Buchung von Stellplätzen oder Mietobjekten; Durchführung von Banketten, Geburtstags-, Jubiläumsfeiern etc., welche in unserer Restauration durchgeführt werden; Tischreservationen im Restaurant, Anstellung von Mitarbeitenden) 
  • für die Wahrnehmung berechtigter Interessen unsererseits oder seitens von Dritten erforderlich ist 
    Ein berechtigtes Interesse unsererseits liegt insbesondere dann vor, wenn die Bearbeitung von Personendaten im Rahmen der in Ziffer 7 genannten Zwecke als auch der Bekanntgabe von Daten nach Ziffer 10 und den damit verbundenen Zielen erfolgt. 
  • auf einer Einwilligung beruht 
    Soweit eine Bearbeitung von Personendaten auf Ihrer Einwilligung beruht, informieren wir Sie darüber gesondert und transparent. Einwilligungen können Sie mit Wirkung für die Zukunft jederzeit über die dafür zur Verfügung gestellten Funktionen (z.B. Unsubscribe-Link bei Newslettern) oder durch schriftliche Mitteilung an uns widerrufen (vgl. Anlaufstelle unter vorstehender Ziffer 2). Nach Erhalt Ihres Widerrufs, werden wir die davon betroffene Datenbearbeitung einstellen, es sei denn, wir können die Bearbeitung auf einen anderweitigen Rechtfertigungsgrund stützen. 
  • zur Einhaltung von in- und ausländischen Rechtsvorschriften notwendig ist. 

5. Kategorien von Personendaten

Abhängig von den von Ihnen genutzten Dienstleistungen und Services sowie der jeweiligen Beziehung zwischen Ihnen und uns bearbeiten wir insbesondere die nachfolgenden Kategorien von Personendaten: 

  • Stammdaten (z.B. Anrede, Name, Vorname, Geburtsdatum, Adresse, Geschlecht, Kontaktinformationen, Sprache, Benutzernamen, Kopien von und Angaben aus behördlichen Dokumenten etc.) 
  • Vertragsdaten (z.B. Informationen betr. Anbahnung, Abschluss, Abwicklung, Verwaltung und Beendigung von Verträgen zwischen Ihnen und uns, Informationen im Zusammenhang mit Bewerbungen [vgl. dazu auch nachfolgende Ziffer 15], Interaktionshistorie, Finanz- und Zahlungsinformationen wie Bonität, Informationen im Zusammenhang mit der Durchsetzung von Forderungen, Bankdaten etc.) 
  • Kommunikationsdaten (z.B. über den jeweiligen Kommunikationskanal ausgetauschter Inhalt, Art, Zeit und allenfalls Ort der erfolgten Kommunikation, Randdaten etc.) 
  • Verhaltens- und Transaktionsdaten (z.B. im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Webseite, dem Besuch unserer Standorte, der Teilnahme an Veranstaltungen, Events, Wettbewerben und Umfragen, der Nutzung von elektronischen Kommunikationswegen etc.) 
  • Technische Daten (z.B. IP-Adressen, Geräte-IDs, Angaben zu den von Ihnen genutzten Geräten und Applikationen und deren Einstellungen, von Ihnen genutzter Internetprovider, Benutzernamen, Passwörter [als Hashwert], Informationen im Zusammenhang mit der 2-Faktorauthentifizierung, Log-Daten, Zeit und allenfalls ungefährer Standort im Rahmen der Nutzung unserer Dienstleistungen etc.) 
  • Marketingdaten (z.B. Informationen zu persönliche Präferenzen und Interessen, An- und Abmeldungen bei Newslettern, Inhalt von Marketingkorrespondenz) 
  • Bild- und Tonaufnahmen (z.B. Aufzeichnungen von Telefon- und Videokonferenzgesprächen [erfolgt nur nach vorgängiger Ankündigung und soweit notwendig mit Ihrem Einverständnis], Aufzeichnungen im Zusammenhang mit Kundenanlässen). 

6. Herkunft der Daten

Wir erheben Personendaten zu einem grossen Teil direkt bei Ihnen als betroffene Person. Dazu zählen insbesondere Stamm-, Vertrags-, Kommunikations-, Marketing- sowie Verhaltens- und Transaktionsdaten. Die Erhebung solcher Personendaten erfolgt im Rahmen der Anbahnung und Abwicklung von Geschäftsbeziehungen sowie der Nutzung unserer Dienstleistungen und Services. 

Weiter können wir Personendaten über Sie auch selbst oder automatisiert erheben oder von bereits vorhandenen Daten ableiten. Dazu zählen insbesondere Verhaltens- und Transaktionsdaten sowie technischen Daten. 

Schliesslich erhalten wir Personendaten auch von Dritten, soweit dies gesetzlich zulässig ist. Zu solchen Dritten zählen insbesondere Personen aus Ihrem Umfeld (z.B. Familienangehörige, Mitreisende), Geschäftspartner, Versicherungen, Banken, Behörden, Amtsstellen, Gerichte, Parteien und deren Rechtsvertretung im Rahmen von rechtlichen Auseinandersetzungen etc. Zudem können wir auch Personendaten aus öffentlichen Quellen (z.B. Auskunfteien, Social Media) erheben. 

7. Zwecke der Datenbearbeitung

Wir bearbeiten die erhobenen Daten, um unseren gesetzlichen und vertraglichen Verpflichtungen gegenüber Ihnen und Dritten nachzukommen. Dazu zählt insbesondere die Aufnahme, Verwaltung und Abwicklung von Vertragsbeziehungen wie beispielsweise: 

  • die Miete von Stellplätzen und Objekten auf unserem Campingplatz 
  • Durchführung von Banketten, Geburtstags-, Jubiläumsfeiern etc., welche in unserer Restauration durchgeführt werden 
  • Tischreservationen im Restaurant 
  • Anstellung von Mitarbeitenden 
  • der Bezug von sonstigen Lieferungen und Leistungen auf unserem Campingplatz 

Weiter bearbeiten wir die erhobenen Daten, um die Kommunikation mit Ihnen sicherzustellen, die von Ihnen gewünschten Dienstleistungen, Services und Informationen bereitstellen und verbessern zu können, um Ihre Benutzung und Ihren gewünschten Zugang zu unseren Dienstleistungen, Services und Informationen zu managen, um unser geschäftliches Verhältnis zu Ihnen zu pflegen, um Werbung und Marketingmassnahmen durchzuführen (soweit wir dazu ermächtigt sind, bspw. durch Vorliegen Ihrer Einwilligung), um die Leistungsfähigkeit unseres Angebots zu überwachen und zu verbessern, um rechtliche Ansprüche durchsetzen resp. uns dagegen zur Wehr zu setzen, um illegale Aktivitäten zu erkennen, zu verhindern oder aufzuklären, um die Einhaltung von Gesetzen und Empfehlungen in- und ausländischer Behörden sowie interner Regulatorien («Compliance») sicherzustellen, zur allgemeinen Gewährleistung unseres Betriebs (insb. IT, Webseite etc.) und der Sicherstellung von administrativen Abläufen (z.B. Datenarchivierung, Buchhaltung, Stammdatenpflege, Qualitätssicherung). 

8. Bearbeitungsdauer von Personendaten

Wir bearbeiten Ihre Personendaten so lange, als wir dazu gesetzlich verpflichtet (z.B. Aufbewahrungs- und Archivierungspflichten) sind oder unsere berechtigten Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. Durchsetzung oder Abwehr von Ansprüchen, Gewährleistung IT-Sicherheit) respektive als es der Zweck der Erfassung Ihrer Daten notwendig macht oder die Aufbewahrung technisch bedingt ist. Bei Verträgen erfolgt die Aufbewahrung in der Regel für die Dauer der Vertragsbeziehung sowie die darüberhinausgehenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen (in der Regel 10 Jahre). 

Dies kann dazu führen, dass Ihre Personendaten respektive Auszüge davon noch mehrere Jahre nach Beendigung des Vertragsverhältnisses zwischen Ihnen und uns aufbewahrt werden müssen. Sind Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. 

In bestimmten Fällen bewahren wir Ihre Personendaten – basierend auf Ihrer Einwilligung – auch länger auf (z.B. Stellenbewerbungen, welche wir pendent halten). 

9. Datensicherheit 

Zur Sicherung Ihrer Daten unterhalten wir technische und organisatorische Sicherungsmassnahmen gemäss dem aktuellen Stand der Technik. 

Die Kommunikation über unsere Website erfolgt verschlüsselt durch den Einsatz des Verschlüsselungsprotokolls SSL/TLS. 

Wir weisen darauf hin, dass auch die verschlüsselte Datenübertragung im Internet immer Sicherheitsrisiken mit sich bringt. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte kann nicht gewährleistet werden. 

Wir verpflichten unsere Mitarbeitenden als auch Geschäftspartner zu Geheimhaltung und Vertraulichkeit sowie zur Einhaltung der anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen. 

10. Bekanntgabe von Personendaten an Dritte 

Soweit gesetzlich zulässig und notwendig können wir im Rahmen unserer Geschäftstätigkeit gewisse Personendaten auch an Dritte weitergeben. Soweit zulässig, bearbeiten diese Dritten Ihre Personendaten entweder in unserem Auftrag (Auftragsbearbeiter), in gemeinsamer Verantwortung mit uns oder aber in eigener Verantwortung. Dazu zählen unter anderem: 

  • Gruppengesellschaften (insb. Camping Lodge AG): Diese Gruppengesellschaften können die übermittelten Daten zu denselben Zwecken nutzen wie wir (vgl. Ziffer 7). 
  • unsere Dienstleister, wie z.B. Banken, Versicherungen, IT-Provider, Inkassounternehmen, Wirtschaftsauskunfteien, Reinigungsunternehmen, Werbedienstleister, Rechtsanwälte, externe Berater, Treuhänder, Revisoren etc. 
  • Geschäftspartner, wie z.B. Versicherungen, Vertriebspartner, Lieferanten etc. 
  • In- und ausländische Behörden, Amtsstellen und Gerichte 
  • Andere Parteien im Rahmen von Verwaltungs- und Gerichtsverfahren 
  • Beteiligte an gesellschaftsrechtlichen Transaktionen (z.B. Kauf, Verkauf oder Zusammenschlüsse von Gesellschaften, Geschäftsbereichen etc.) 
  • Weitere Dritte, welche zur Zweckerreichung der jeweiligen Datenbearbeitung notwendig sind 

Wo notwendig, haben wir mit diesen Dritten entsprechende Verträge abgeschlossen. Im Falle des Beizugs von Auftragsbearbeitern verpflichten sich diese zur Einhaltung der Datenschutz- und Datensicherheitsbestimmungen. Weiter dürfen sie Personendaten nur nach unseren Instruktionen bearbeiten. Auch räumen sie uns umfassende Prüfungs- und Kontrollrechte sowie Auskunfts-, Berichtigungs- und Löschrechte ein. 

11. Bekanntgabe von Personendaten ins Ausland 

Wir bearbeiten und speichern Personendaten grundsätzlich in der Schweiz und in der Europäischen Union (EU) resp. im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR). In bestimmten Fällen können wir Personendaten aber auch an Dienstleister und Empfängern bekanntgeben, welche sich ausserhalb dieses Gebiets befinden oder Personendaten ausserhalb dieses Gebiets bearbeiten, grundsätzlich in jedem Land der Welt. Sie müssen insbesondere mit einer Bekanntgabe von Personendaten in alle Länder rechnen, in denen sich die von uns beigezogenen Dienstleister und deren Subunternehmer befinden (insb. USA). 

Durch das Ergreifen geeigneter Massnahmen stellen wir dabei die Wahrung der gesetzlichen Vorgaben sicher. Konkret liegt ein Angemessenheitsbeschluss der zuständigen Behörde vor. Fehlt ein solcher, erfolgt die Übermittlung der Personendaten auf Grundlage geeigneter Garantien (insb. von der Europäischen Kommission und dem Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten [EDÖB] genehmigte Standardvertragsklauseln) oder es bestehen Ausnahmeregelungen für bestimmte Situationen (Vertragsabwicklung, Rechtsdurchsetzung im Ausland etc.) oder wir holen Ihre ausdrückliche Einwilligung ein. 

12. Ihre Rechte als betroffene Person 

Soweit die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt werden und keine gesetzlichen Ausnahmen anwendbar sind, haben Sie als betroffene Person insbesondere die folgenden Rechte: 

  • auf Antrag Auskunft darüber zu erhalten, ob und allenfalls welche Personendaten wir über Sie bearbeiten 
  • auf Berichtigung falscher oder unvollständiger Personendaten 
  • auf Löschung oder Anonymisierung Ihrer Personendaten, sofern dies nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten kollidiert 
  • auf Datenübertragbarkeit 
  • erteilte Einwilligungen in die Bearbeitung Ihrer Personendaten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen 
  • Widerspruch gegen die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu erheben. 

Bitte beachten Sie, dass diese Rechte im konkreten Einzelfall unter Umständen eingeschränkt oder ausgeschlossen werden können (z.B. zum Schutz von Dritten oder von Geschäftsgeheimnissen). 

Zwecks Geltendmachung Ihrer Betroffenenrechte oder bei Fragen zur vorliegenden Datenschutzerklärung sowie den darin beschriebenen Bearbeitungsprozessen, können Sie sich jederzeit an die unter vorstehender Ziffer 2 genannten Stellen wenden. 

Sollten Sie annehmen, dass Ihre Daten unrechtmässig bearbeitet wurden, sind wir für Ihre direkte Kontaktaufnahme dankbar. Alternativ können Sie eine Beschwerde bei der für Sie zuständigen Aufsichtsbehörde einreichen. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz in der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (EDÖB). In der EU ist die Beschwerde bei der jeweiligen nationalen Datenschutzbehörde einzureichen. 

II. Ergänzende Informationen im Zusammenhang mit ausgewählten Datenbearbeitungen 

13. Verarbeitung von Personendaten im Rahmen der Nutzung unserer Webseite und den darauf angebotenen Dienstleistungen

13.1. Website Hosting-Provider

Unsere Website wird bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die im Rahmen der Webseitennutzung erhobenen Personendaten werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei handelt es sich insbesondere um Server Log-Files (z.B. Name und URL der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Datenmenge, Webbrowser und Webbrowser-Version, Betriebssystem, der Domainname Ihres Internet-Providers, die sogenannte Referrer-URL (jene Seite, von der aus Sie auf unser Angebot zugegriffen haben), die IP-Adresse), Kontaktanfragen, Meta- und Kommunikationsdaten, Vertragsdaten, Kontaktdaten, Namen, Websitezugriffe und sonstige Daten. 

Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. Wir haben mit dem Hoster einen Auftragsbearbeitungsvertrag abgeschlossen. 

Im Anwendungsbereich der DSGVO erfolgt die damit verbundene Bearbeitung Ihrer Personendaten entweder zwecks Vertragsanbahnung und Erfüllung eines Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder basierend auf unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an der Bereitstellung einer benutzerfreundlichen, sicheren und effizienten Webseite in Zusammenarbeit mit einem professionellen Anbieter. 

13.2. Mail-Provider 

Unsere Mail-Server werden bei einem externen Dienstleister gehostet (Hoster). Die personenbezogenen Daten, die im Rahmen des Mailverkehrs erfasst werden, werden auf den Servern des Hosters gespeichert. Hierbei kann es sich v. a. um IP-Adressen, Meta- und Kommunikationsdaten, Kontaktdaten, Namen und sonstige Daten handeln. 

Unser Hoster wird Ihre Daten nur insoweit verarbeiten, wie dies zur Erfüllung seiner Leistungspflichten erforderlich ist und unsere Weisungen in Bezug auf diese Daten befolgen. Wir haben mit dem Hoster einen Auftragsbearbeitungsvertrag abgeschlossen. 

Im Anwendungsbereich der DSGVO erfolgt die damit verbundene Bearbeitung Ihrer Personendaten entweder zwecks Vertragsanbahnung und Erfüllung eines Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder basierend auf unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an der Bearbeitung der an uns gerichteten Anfragen und Kommunikationsinhalten sowie an der Bereitstellung einer sicheren, schnellen und effizienten E-Mai-Kommunikation in Zusammenarbeit mit einem professionellen Anbieter. 

13.3. Cookies 

Unsere Internetseiten verwenden sogenannte „Cookies“. Cookies sind kleine Textdateien und richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an. Sie werden entweder vorübergehend für die Dauer einer Sitzung (Session-Cookies) oder dauerhaft (permanente Cookies) auf Ihrem Endgerät gespeichert. Session-Cookies werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Permanente Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese selbst löschen oder eine automatische Löschung durch Ihren Webbrowser erfolgt. 

Teilweise können auch Cookies von Drittunternehmen auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite nutzen (Third-Party-Cookies). Diese ermöglichen uns oder Ihnen die Nutzung bestimmter Dienstleistungen des Drittunternehmens (z.B. Cookies zur Abwicklung von Zahlungsdienstleistungen). 

Cookies haben verschiedene Funktionen. Zahlreiche Cookies sind technisch notwendig, da bestimmte Websitefunktionen ohne diese nicht funktionieren würden (z.B. die Anzeige von Videos). Andere Cookies dienen dazu, das Nutzerverhalten auszuwerten oder Werbung anzuzeigen. 

Beim Erstbesuch unserer Webseite können Sie über den Cookie-Banner Ihre Präferenz bezüglich des Cookie-Einsatzes wählen, wobei die Speicherung von technisch notwendigen Cookies nicht verhindert werden kann. Sollten Sie mit der Speicherung solcher Cookies nicht einverstanden sein, bitten wir Sie unsere Webseite nicht zu besuchen. Die von Ihnen gewählten Präferenzen bezüglich des Cookie-Einsatzes können Sie jederzeit über XY auf unserer Webseite anpassen. 

Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Browsern konfigurieren können: 

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. 

Wir nutzen Cookies zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs, zur Bereitstellung bestimmter Funktionalitäten oder zur Optimierung unserer Webseite (technisch notwendige Cookies). Im Anwendungsbereich der DSGVO speichern wir technisch notwendige Cookies auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Sofern eine Einwilligung zur Speicherung von Cookies und vergleichbaren Wiedererkennungstechnologien abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar. 

13.4. Tracking & Analytik 

13.4.1. Google 

Unsere Website nutzt Google Analytics, Google Ads, Google Maps, Google Tag Manager, Google reCAPTCHA von Google Inc. Für den europäischen Raum ist das Unternehmen Google Ireland Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland) für alle Google-Dienste verantwortlich (nachfolgend «Google»). 

Nebst den nachfolgenden Ausführungen finden Sie in der Google-Datenschutzerklärung weitere Informationen zum Datenschutz bei Google: https://policies.google.com/privacy

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen. 

Im Anwendungsbereich der DSGVO erfolgt die Verarbeitung dieser Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einem ansprechenden Internetauftritt sowie an der Erhöhung unserer Reichweite oder basierend auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar. 

Google Analytics 

Wir nutzen auf unserer Webseite Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen (vgl. dazu vorstehende Ausführungen unter Ziffer 13.3). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum sowie der Schweiz zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. 

Die Zwecke der Datenverarbeitung liegen in der Auswertung der Nutzung der Website und in der Zusammenstellung von Reports über Aktivitäten auf der Website. Auf Grundlage der Nutzung der Website und des Internets sollen dann weitere verbundene Dienstleistungen erbracht werden. Die Verarbeitung beruht auf dem berechtigten Interesse des Webseitenbetreibers. 

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange das Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt. 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie hier: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

Google Ads 

Diese Website nutzt Google Conversion-Tracking. Sind Sie über eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere WebSite gelangt, wird von Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. 

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden. 

Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen dürfen, solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out Cookie erneut setzen. 

Google Maps 

Wir nutzen auf unserer Website Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, welche Google Maps eingebunden hat, baut Ihr Browser eine Verbindung mit den Google-Servern. Zudem setzt Google Maps Cookies (vgl. dazu vorstehende Ausführungen unter Ziffer 13.3). Durch die Nutzung von Google Maps können dadurch diverse Informationen (z.B. IP-Adresse, eingegebene Adressen, Datum und Uhrzeit des Website-Besuchs) an Google-Server in den USA übertragen werden. 

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google finden Sie hier: https://policies.google.com/privacy?hl=de. Dort können Sie im Datenschutzcenter auch Ihre persönlichen Datenschutz-Einstellungen verändern. Ausführliche Anleitungen zur Verwaltung der eigenen Daten im Zusammenhang mit Google-Produkten finden Sie hier

Allgemeine Informationen zu Google Maps finden Sie unter: https://www.google.com/intl/de/maps/about/#!/

Google Tag Manager 

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können und so z.B. Google Analytics sowie andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden können. Der Tag Manager selbst, welcher die Tags implementiert, verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien: https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html

Google reCAPTCHA 

Wir nutzen Google reCAPTCHA. Die damit verbundene Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung, ob Eingaben (z.B. im Kontaktformular) durch einen Menschen oder durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt. Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und allenfalls weiterer von Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiterverwendet. Gemäss Google wird Ihre IP-Adresse innerhalb von Mitgliedstaaten der EU/EWR sowie der Schweiz zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google verwendet diese Informationen, um Ihre Nutzung des Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCAPTCHA von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird gemäss Google nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Mit Betätigen der Abfrage willigen Sie in diese Verarbeitung Ihrer Daten ein, womit die Datenverarbeitung auf Grundlage Ihrer Einwilligung erfolgt. Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA finden Sie unter: https://www.google.com/recaptcha/about/

13.4.2. Meta 

Wir nutzen ausgewählte Tools von Meta. Anbieterin dieser Tools ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland (nachfolgend “Meta”). 

Nebst den nachfolgenden Ausführungen finden Sie in der Meta-Datenschutzerklärung weitere Informationen zum Datenschutz bei Meta: https://www.facebook.com/privacy/policy  

Wir verwenden auf unserer Webseite das Meta-Pixel von Meta. Mit Hilfe des Meta-Pixels oder vergleichbarer Tools wollen wir das Kundenerlebnis optimieren, indem wir unsere Dienstleistungen und Produkte nur denjenigen Personen anzeigen, welche sich dafür interessieren. Dazu erhebt Meta gewisse Informationen über die Besucher unserer Website und Social Media Plattformen. Darauf basierend erhalten wir Analysen bezüglich der Art und Weise wie unsere Webseite, Dienstleistungen und Produkte genutzt werden. Konkret können Zielgruppen für die Darstellung von Anzeigen erstellt werden. Zudem können wir damit die Wirksamkeit der Anzeigen für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, indem wir sehen, ob Nutzer nach dem Klick auf eine Anzeige unsere Webseite weitergeleitet wurden (sogenanntes "Conversion-Tracking“). 

Über diesen Link können Sie dem Erhalt von auf Sie zugeschnittener Werbung widersprechen: www.facebook.com/settings?tab=ads.  

Wir haben mit Meta einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen: https://www.facebook.com/legal/terms/dataprocessing  

Für gewisse Datenbearbeitung gelten Facebook und wir als gemeinsam verantwortlich (z.B. Facebook Fanseite). Wo notwendig haben wir daher mit Facebook entsprechende Vereinbarungen zwecks Regelung der beidseitigen Rechte und Pflichten als gemeinsam Verantwortliche getroffen (vgl. dazu www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum).  

Im Anwendungsbereich der DSGVO erfolgt die Verarbeitung dieser Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einem ansprechenden Internetauftritt sowie an der Erhöhung unserer Reichweite oder basierend auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar. 

13.5. YouTube 

Wir betreiben einen YouTube-Kanal und binden auf unserer Website Videos der Plattform YouTube ein. Betreiberin der Seiten ist die Google Ireland Limited („Google“), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. 

Wir nutzen YouTube im erweiterten Datenschutzmodus, der gemäss Youtube eine Speicherung von Nutzerinformationen erst bei Wiedergabe des Videos in Gang setzt. Die Weitergabe von Daten an YouTube-Partner wird durch den erweiterten Datenschutzmodus hingegen nicht zwingend ausgeschlossen. 

Sobald Sie ein YouTube-Video auf unserer Website starten, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube (u.U. auch in die USA) hergestellt. In diesem Rahmen erfährt YouTube, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube zudem, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen. 

Des Weiteren kann YouTube nach Starten eines Videos verschiedene Cookies auf Ihrem Endgerät speichern oder vergleichbare Wiedererkennungstechnologien (z. B. Device-Fingerprinting) einsetzen. Auf diese Weise kann YouTube Informationen über Sie erhalten. Youtube zufolge dient dies unter anderem dazu, Videostatistiken zu erfassen, die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern und missbräuchliche Handlungsweisen zu unterbinden. 

Gegebenenfalls können nach dem Start eines YouTube-Videos weitere Datenverarbeitungsvorgänge ausgelöst werden, auf die wir keinen Einfluss haben. 

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen. Weitere Informationen finden Sie hier: https://www.youtube.com/t/terms_dataprocessing.  

Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

Im Anwendungsbereich der DSGVO erfolgt die Verarbeitung dieser Daten auf Grundlage unseres berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einem zeitgemässen Internetauftritt sowie an der Erhöhung unserer Reichweite oder basierend auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar. 

13.6. Newsletter 

Wir bieten Ihnen auf unserer Webseite die Möglichkeit unseren Newsletter zu abonnieren, über den wir Sie in regelmässigen Abständen über unsere Dienstleistungen informieren. 

Für die Zusendung des Newsletters benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Diese Daten werden ausschliesslich für die Zusendung des Newsletters genutzt. 

Für die Anmeldung zum Newsletter setzen wir das sog. Double-Opt-In-Verfahren ein. Nach der Anmeldung erhalten Sie eine E-Mail, in welcher wir Sie um Bestätigung Ihrer Anmeldung bitten. Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert. Hierzu gehört grundsätzlich die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Zudem werden allfällige Änderungen Ihrer hinterlegten Daten protokolliert. 

Die Einwilligung zur Speicherung Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Nutzung für den Newsletterversand können Sie jederzeit widerrufen. In jedem Newsletter findet sich ein entsprechender Link dazu.  

Für Verarbeitung, Versand und Analyse der Newsletter nutzen wir die Dienste von Microsoft Dynamics. Dessen Datenschutzbestimmungen finden Sie hier: https://learn.microsoft.com/de-de/dynamics365/customer-insights/journeys/privacy.  

Im Anwendungsbereich der DSGVO erfolgt die damit verbundene Bearbeitung Ihrer Personendaten basierend auf unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an einer angemessenen Information unserer bestehenden Kunden oder basierend auf Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar. 

13.7. Zahlungsdienstleister 

Für die Zahlungsabwicklung über unsere Webseite greifen wir auf externe Zahlungsdienstleister zurück. Bei einer Zahlung werden Ihre Zahlungsdaten über eine Schnittstelle auf unserer Seite an den jeweiligen Zahlungsdienstleister weitergeleitet, um die Bezahlung durchzuführen. 

Zu den durch die Zahlungsdienstleister verarbeiteten Daten gehören Stammdaten, wie z.B. Name und Adresse, Bankdaten (u.a. Kontonummern oder Kreditkartennummern), Passwörter, TANs und Prüfsummen sowie Vertragsdaten. Die Angaben sind erforderlich, um die Transaktionen durchzuführen. Die eingegebenen Daten werden jedoch nur durch die Zahlungsdienstleister verarbeitet und bei diesen gespeichert. Wir als Betreiber erhalten keinerlei Informationen zu (Bank-) Konto oder Kreditkarte, sondern lediglich Informationen zur Bestätigung (Annahme) oder Ablehnung der Zahlung. 

Die Zahlungsdienstleister halten sich an die von PCI-DSS festgelegten Standards, die vom PCI Security Standards Council verwaltet werden. Dies ist eine gemeinsame Anstrengung von Marken wie Visa, Mastercard, American Express und Discover. PCI-DSS-Anforderungen tragen dazu bei, den sicheren Umgang mit Zahlungsinformationen zu gewährleisten. 

Wir nutzen als Zahlungsdienstleister: 

Im Anwendungsbereich der DSGVO erfolgt die damit verbundene Bearbeitung Ihrer Personendaten entweder zwecks Vertragsanbahnung und Erfüllung eines Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO) oder basierend auf unserem berechtigten Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO) an der Bereitstellung einer sicheren, schnellen und effizienten Zahlungsmöglichkeit in Zusammenarbeit mit professionellen Anbietern. 

13.8. Links zu anderen Webseiten 

Unsere Website enthält Hyperlinks zu Websites von Dritten, die nicht durch uns betrieben oder kontrolliert werden. Für deren Inhalt sowie Datenschutz-Praktiken sind wir nicht verantwortlich. 

14. Verarbeitung von Personendaten im Rahmen der Interaktion mit unseren Social Media Kanälen

14.1. Allgemeines 

Wir unterhalten die untenstehend gelisteten öffentlich zugänglichen Profile in sozialen Netzwerken. Im Zusammenhang mit der Nutzung von sozialen Netzwerken möchten wir Sie auf folgendes Hinweisen: 

Durch den Besuch unserer Profile auf den sozialen Netzwerken werden unter Umständen personenbezogene Daten über Sie erhoben. Sind Sie beispielsweise auf Ihren Konten in den sozialen Netzwerken eingeloggt und besuchen gleichzeitig unser Profil, kann der Portalbetreiber diesen Besuch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Aber auch wenn Sie sich aus Ihrem Account ausgeloggt haben oder wenn Sie über keinen Account beim jeweiligen Portal verfügen, können Ihre personenbezogenen Daten erfasst werden. Eine solche Datenerfassung kann beispielsweise durch das Setzen von Cookies erfolgen. Basierend auf den so erhobenen Daten können die Portalbetreiber Nutzerprofile erstellen und Ihnen interessenbezogene Werbung anzeigen. Weitere Informationen dazu finden Sie in den jeweiligen Datenschutzerklärungen der Portalbetreiber. 

Die Nutzung von sozialen Netzwerken sowie die damit verbundene Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage unseres berechtigten Interesses. Insbesondere wollen wir uns damit im Internet präsentieren und unsere Reichweite erhöhen. 

Im Anwendungsbereich der DSGVO erfolgt die Nutzung von Sozialen Netzwerken im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote, an der Erhöhung unserer Reichweite sowie der Anpreisung unserer Dienstleistungen. Darin liegt unser berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO begründet. Sofern eine entsprechende Einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Einwilligung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufbar. 

14.2. Facebook 

Wir betreiben ein Profil auf Facebook. Anbieterin ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland (nachfolgend “Facebook”). 

Sofern Sie über ein Nutzerkonto bei Facebook verfügen, können Sie mit uns über Facebook interagieren. Im Rahmen dieser Interaktion verarbeiten wir die von Ihnen bereitgestellten Personendaten. 

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Facebook finden Sie hier: https://www.facebook.com/policy.php.  

14.3. Instagram 

Wir betreiben ein Profil auf Instagram. Anbieterin ist die Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2 Ireland (nachfolgend “Instagram”). 

Sofern Sie über ein Nutzerkonto bei Instagram verfügen, können Sie mit uns über Instagram interagieren. Im Rahmen dieser Interaktion verarbeiten wir die von Ihnen bereitgestellten Personendaten. 

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Instagram finden Sie hier: https://instagram.com/about/legal/privacy/

15. Verarbeitung von Personendaten von Bewerbenden 

Wir nutzen im Rahmen des Rekrutierungsprozesses das Recruiting-Tool REFLINE. Anbieterin ist die Refline AG, Baarermattstrasse 10, 6340 Baar, Schweiz. Die Datenschutzerklärung des Unternehmens finden Sie hier. Wir haben mit der Anbieterin einen Auftragsbearbeitungsvertrag abgeschlossen. 

Bei Bedarf können wir auch mit weiteren externen Partnern zusammenarbeiten (z.B. Jobportale und Stellenvermittlungsbüros). Beachten Sie in diesem Falle bitte auch die Datenschutzhinweise dieser Partner. 

Wir behandeln Ihre Daten streng vertraulich. Ihre Personendaten werden ausschliesslich an Personen weitergegeben, die mit der Bearbeitung Ihrer Bewerbung betraut sind. 

Wir bearbeiten die uns im Rahmen Ihrer Bewerbung zugestellten sowie die im Rahmen des Bewerbungsprozesses erhobenen Personendaten, soweit dies zur Entscheidung über den Abschluss und zur Durchführung eines Arbeitsvertrages erforderlich ist. Dazu zählen: 

  • Stammdaten (Name, Vorname, Adresse, Kontaktdaten, Geburtsdatum, Zivilstand etc.) 
  • Informationen zu Ihren schulischen, beruflichen und persönlichen Qualifikationen 
  • Informationen, welche wir im Rahmen des Bewerbungsprozesses erhoben haben (z.B. im Rahmen von Assessments) 
  • Weitere Informationen, welche Sie im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung an uns übermittelt haben 

Wir bearbeiten Ihre diesbezüglichen Personendaten solange dies für die Entscheidung über Ihre Bewerbung erforderlich ist. Sie werden maximal sechs Monate nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens gelöscht, sofern nicht eine längere Speicherung rechtlich erforderlich oder zulässig ist oder Sie nicht einer längeren Speicherung zugestimmt haben. 

Kommt es im Nachgang zum Bewerbungsverfahren zu einer Anstellungsverhältnis, werden Ihre Bewerbungsunterlagen in Ihr Personaldossier überführt.